Accessibility links

Журналисту дагестанского «Черновика» изменили текст обвинения


Акция протеста в поддержку арестованного журналиста Абдулмумина Гаджиева

Следствие изменило роль дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева в возбужденном в его отношении деле о финансировании терроризма. Об этом сообщает правозащитная организация «Мемориал» со ссылкой на адвоката Шамиля Магомедова.

По словам адвоката, если раньше Гаджиева обвиняли непосредственно в финансировании запрещенного в России «Исламского государства», теперь его считают «идейным вдохновителем» сбора средств.

По версии прокуратуры, журналист издания «Черновик» вступил в «преступный сговор» с основателем благотворительного фонда «Ансар» Исраилом Ахмеднабиевым. В своих статьях Гаджиев якобы побуждал читателей вносить пожертвования на счета фонда, который, как полагает следствие, передал не менее шести миллионов рублей членам «Исламского государства». При этом в материалах дела нет ни одной ссылки на подобные публикации.

Ранее сегодня, 29 июля, Советский районный суд Махачкалы оставил без изменения постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Гаджиева. На заседании суда журналист назвал текст обвинения «абсолютным бредом», пишет «Коммерсантъ». По его словам в 2011 году, когда он брал интервью у Исраила Ахмеднабиева, на которое ссылается следствие, не существовало ни «Исламского государства», ни благотворительного фонда, который Ахмеднабиев позднее возглавил.

  • Абдулмумин Гаджиев был задержан 14 июня. Суд по мере пресечения журналисту проходил в закрытом режиме. Подробности обвинения не раскрывались, а следователи заявляли, что вину Гаджиева подтвердили другие подозреваемые. При этом один из них утверждал, что дал показания под пытками.
  • В июне три еженедельные газеты Дагестана – «Новое дело», «Свободная республика» и «Черновик» – вышли с одинаковой первой полосой в поддержку Гаджиева. Его коллеги считают уголовное дело сфабрикованным. Освободить Гаджиева потребовал международный Комитет по защите журналистов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG