Accessibility links

Опубликованы итоги расследования убийства российских журналистов в ЦАР


Александр Расторгуев, Кирилл Радченко и Орхан Джемаль (слева направо), убитые год назад в ЦАР

В годовщину убийства в Центральноафриканской Республике трех российских журналистов - Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко - расследовательский центр «Досье» опубликовал итоговый доклад об обстоятельствах этого преступления.

Согласно документам, полученным центром из разных источников, в частности, личной переписке в интернете, биллингам мобильных телефонов и свидетельским показаниям: за журналистами велась слежка с момента их прибытия в ЦАР. В ней участвовали люди, связанные с руководством «частной военной компании Вагнера», которая была создана приближенным к Владимиру Путину питерским бизнесменом Евгением Пригожиным. Кроме того, по данным расследователей, именно сотрудники одной из пригожинских структур вбросили в СМИ версию об убийстве журналистов в результате банального ограбления.

Центр «Досье» приводит доказательства того, что погибших сознательно заманили в ловушку. Расследователи установили круг лиц, которые, по их мнению, в той или иной степени могут быть причастны к убийству.

Кирилл Романовский - корреспондент российского информационного агентства ФАН, принадлежащего бизнесмену Евгению Пригожину. Именно Романовский предоставил погибшим журналистам контакт своего «старого знакомого», некоего голландского сотрудника ООН по имени Мартин, который якобы хорошо знает Африку и может стать их проводником в Центральноафриканской Республике. Расследователи центра "Досье" установили, что:

– никакого Мартина никогда не существовало;

– Романовский просил журналистов не общаться с «Мартином» по голосовой связи, так как в городе Бамбари, где тот якобы находился, плохая связь. Однако согласно биллингу мобильного номера «Мартина», его телефон не покидал пределов столицы ЦАР Банги, которая находится в 376 километрах от Бамбари;

– телефонный номер «Мартина» был зарегистрирован на некую Эрику Мустерманн, имя и фото которой на протяжении ряда лет использовались как шаблон для удостоверения личности в Германии. Впервые этот номер был активирован 5 июля 2018 года - менее чем за месяц до убийства Джемаля, Расторгуева и Радченко. К этому моменту Романовский уже был информирован о том, что российские журналисты едут снимать в ЦАР фильм-расследование о деятельности «ЧВК Вагнера»;

– спустя несколько часов после появления в российских СМИ информации о гибели журналистов, Романовский вводит поисковый запрос в Google «статья 105» - «убийство». Он интересуется именно Уголовным кодексом РФ, хотя преступление совершенно на территории другой страны и, по публичным предположениям того же Романовского, совершено местными бандитами. Также корреспондент РИА ФАН ищет в интернете информацию о том, как полностью очистить память своего телефона;

– спустя сутки после убийства Романовский вводит поисковый запрос «tacheles berlin» - это дом искусств Тахелес в Берлине. Также он изучает информацию о нем на сайте Wikipedia. Позднее именно дом искусств Тахелес он укажет в качестве места своего знакомства с «Мартином»;

– 3 августа Романовский удаляет переписку с 13 пользователями «ВКонтакте».

Бьенвеню Дувокама - водитель, который был нанят погибшими в ЦАР, доставил их к месту убийства, при этом повезя журналистов по незапланированному ими пути, и который непонятным образом смог сбежать от группы «вооруженных бандитов». Центр «Досье» установил, что:

– контакты водителя были предоставлены журналистам тем самым подставным "Мартином" через WhatsApp;

– 28 июля, в день прилёта Джемаля, Расторгуева и Радченко в столицу ЦАР, Бьенвеню Дувокама начал использовать новый телефонный аппарат и новую сим-карту, зарегистрированную на вымышленное имя Toma Mariana.

Эммануэль Котофио - сотрудник местной жандармерии, который проходил подготовку у российских военных инструкторов, а после убийства журналистов получил повышение по службе. Центром «Досье» установлено, что:

– в день прибытия российских журналистов в ЦАР Котофио неоднократно созванивался с их водителем. Впоследствии водитель утверждал, что давно знаком с жандармом и просто часто общался с ним по личным вопросам. Однако согласно биллингам, количество звонков жандарму, совершенных со всех сим-карт, принадлежавших Бьенвеню Дувокама, с 1 по 20 июля 2018 года равняется нулю. Наибольшее количество раз они созванивались в день прилета российских журналистов - 36, и в день их убийства - 12;

– все время пребывания Джемаля, Расторгуева и Радченко в ЦАР Эммануэль Котофио находился в непосредственной близости от них и, с высокой долей вероятности, вел за ними слежку. Метаданные телефонных переговоров Котофио подтверждают, что 28 и 29 июля он был в центре Банги, рядом с отелем National, в котором поселились погибшие журналисты, а 30 июля оказался в непосредственной близости от места их убийства близ города Сибю. Кроме того, машину Котофио, следовавшую за машиной погибших, видели несколько солдат армии ЦАР.

Александр Сотов - проживающий в Санкт-Петербурге бывший офицер внутренних войск МВД России, ныне сотрудник «ЧВК Вагнера», которому, по данным «Досье», присвоен личный номер М-5661 и который в штатном расписании значится как «инструктор по наружному наблюдению, контрнаблюдению, вербовке, агентурной работе». Расследователи установили, что:

– в июле-августе 2018 года, включая день убийства журналистов, Сотов находился в Центральноафриканской Республике. Об этом свидетельствуют зарплатные ведомости компаний «М-Финанс» и «М Инвест», которые связаны с Евгением Пригожиным;

– в дни пребывания погибших в ЦАР Сотов был на постоянной телефонной связи с жандармом Эммануэлем Котофио.

Валерий Захаров - российский военный инструктор, советник президента ЦАР по безопасности. Как сообщало издание «Фонтанка», до этого Захаров был сотрудником службы безопасности одной из питерских бизнес-структур, связанных с Евгением Пригожиным. «Досье» установило, что:

– сразу после убийства Захаров дал санкцию на распространение как в российских, так и в центральноафриканских СМИ, версии об убийстве российских журналистов в результате ограбления членами группировки боевиков, подконтрольной исламскому полевому командиру Абдуллаю Хиссену. В переписке между сотрудниками одной их пригожинских структур говорится даже об их количестве - 10 человек. К тому времени об обстоятельствах преступления не знает даже местная африканская полиция - «сбежавший» водитель Бьенвеню Дувокама еще не допрошен. При этом руководитель т.н. бэк-офиса африканских структур Пригожина в Санкт-Петербурге Петр Бычков пишет в рабочем чате, что упоминание исламской группировки еще надо согласовать с «шефом» - именно так сотрудники называют Евгения Пригожина между собой;

– 31 июля сотрудники «бэк-офиса», согласовав все с Захаровым, разрабатывают план по «заполнению соцсетей» обсуждениями убийства и «всевозможными версиями, вплоть до бредовых». При этом в переписке они отдельно подчеркивают, что информацию о том, что погибшие снимали фильм про «ЧВК Вагнера», «никак нельзя оставлять». «Думаю, можно сказать, что они ехали снимать репортаж об успехе российских инструкторов, и им не повезло на дороге», - пишет один из подчинённых Пригожина. Закончить эту историю он предлагает «заявлением кого-нибудь из высокопоставленных политиков с осуждением произошедшего и извинениями в адрес близких погибших».​

  • Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были застрелены неизвестными в Центральноафриканской Республике 30 июля 2018 года. Они снимали для Центра управления расследованиями, который спонсировал Михаил Ходорковский, фильм о деятельности российских наёмников из «ЧВК Вагнера». Ее спонсором СМИ называют близкого к Путину петербургского бизнесмена Евгения Пригожина.
  • «ЧВК Вагнера» - российское неофициальное военное подразделение, которое не значится на балансе военных ведомств и в реестре юридических лиц, однако её бойцы, по данным журналистских расследований, принимали участие в наземных операциях в Сирии и в войне на Востоке Украины.
  • Следственный комитет РФ считает основной версией гибели журналистов убийство с целью ограбления неизвестными арабоязычными бандитами. Такой же версии придерживается российский МИД. По заявлению ведомства, «россияне подверглись нападению неизвестных лиц с целью ограбления и при попытке оказать сопротивление были убиты». При этом ни одного доказательства ограбления нет. Кроме мобильных телефонов, у убитых ничего не взяли, хотя с собой у них были куда более ценные ноутбуки, видеокамеры и фотоаппараты. Расследование в России на протяжении года практически не ведется. СК не допросил никого из тех, на кого близкие погибших и независимые расследователи указывают как на возможных соучастников убийства.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG