Accessibility links

Главу «Центра реформирования правоохранителей» Звиада Куправа приговорили к 9 месяцам тюрьмы


Звиад Куправа

Тбилисский городской суд признал виновным и приговорил к 9 месяцам тюрьмы главу неправительственной организации «Центр реформирования правоохранителей» Звиада Куправа, сообщает Общественный вещатель Грузии.

Куправа был ближайшим соратником Зазы Саралидзе – отца 16-летнего подростка, убитого в школьной драке, а также лидером протестного движения в Тбилиси, которое требовало справедливого расследования дела и летом 2018 года проводило масштабные митинги в поддержку Саралидзе.

Уголовное дело против Куправа было возбуждено по статье «неуважение к суду, проявленное в оскорблении члена Конституционного суда, судьи или заседателя». Статья предусматривает наказание в виде штрафа или исправительных работ на срок от 1 года до 2 лет либо лишение свободы на срок до 2 лет. Согласно сегодняшнему решению судьи Елены Гогуадзе, Куправа останется в тюрьме до 21 февраля 2020 года.

Обвинение в оскорблении судьи главе НПО предъявили из-за инцидента, произошедшего 11 июня 2018 года в здании Тбилисского городского суда. Тогда суд рассматривал дело Куправа, задержанного вместе с другими тремя участниками акций протеста по обвинению в оказании сопротивления полиции. В тот день Куправа приговорили к 14 дням административного заключения. Еще до вынесения приговора, в столовой суда произошла потасовка между Куправа и сотрудниками полиции.

XS
SM
MD
LG