Accessibility links

Налоговая инспекция проверяет телеканал «Дождь», который освещал протесты


Налоговая инспекция начала проверку телеканала «Дождь». Об этом сообщила сегодня, 1 августа, генеральный директор телеканала Наталья Синдеева. В Facebook она привела список документов, который затребовали налоговые инспекторы. В их числе – декларации о доходах и расходах с 2016 по 2018 год, информация о заемных средствах, договоры о взаимоотношениях «Дождя» с иностранными организациями. Срок предоставления документов – десять рабочих дней. Синдеева не написала, с чем, по ее мнению, связана проверка.

Телеканал «Дождь» активно освещает акции протеста в Москве в поддержку независимых политиков, которых отказываются регистрировать кандидатами на выборах в Мосгордуму. Перед акцией протеста 27 июля «Дождь» сделал свой эфир в интернете бесплатным. Прямая трансляция акции продолжалась около 11-ти часов. В тот же день в студию канала пришла полиция, чтобы вручить главному редактору телеканала Александре Перепеловой повестку на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу о «воспрепятствовании деятельности избирательных комиссий».

  • 1 августа в телеграм-канале «Опер Слил» и в ряде других прокремлевских телеграм-каналов появился скан документа, якобы направленного Главным следственным управлением по Москве Следственного комитета России в адрес телеканала «Дождь». В документе журналистам «Дождя» выражается «благодарность» за «помощь в выявлении правонарушителей» и утверждается, что прямая трансляция акции 27 июля помогла следователям установить тех, кто нарушал закон. Ряд комментаторов обратил внимание на ошибки в оформлении документа и предположил, что он является фейком, размещенным с целью дискредитации телеканала. Наталья Синдеева заявила, что на «Дожде» не получали подобного письма.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG