Accessibility links

Япония прокомментировала визит российского премьер-министра на Курилы


Остров Итуруп в Сахалинской области

Министерство иностранных дел Японии прокомментировало визит премьер-министра России Дмитрия Медведева на остров Итуруп. Согласно заявлению японских дипломатов, он «несовместим с позицией Японии» по вопросу Курильских островов.

Дмитрий Медведев прибыл на курильский остров Итуруп из Южно-Сахалинска сегодня, 2 августа. Власти Японии сообщили, что этот визит «уязвляет чувства японских граждан», цитирует ТАСС.

«Подобный визит несовместим с позицией Японии по северным территориям и является чрезвычайно прискорбным», - заявил японский МИД, вместе с тем призвав Москву «предпринять конструктивные меры для расширения японо-российских отношений, в том числе заключение мирного договора».

Российское посольство сообщило о получении представления от японской стороны в связи с визитом Медведева на Итуруп. Оно отклонено, заявили агентству ТАСС российские дипломатические представители. Дмитрий Медведев заявил, что протесты Токио не вызывают беспокойства, и назвал Курилы российской землей.​

​В июле Россия отказалась от переговоров с Японией о передаче двух из четырех островов Южных Курил в рамках обсуждения заключения мирного договора между странами. Одной из причин отказа от переговоров называются опасения России в связи с тесными отношениями между Японией и США, а также возможность ухудшения отношения жителей России к власти из-за компромисса с Японией.

  • 23 июля президент Владимир Путин в эфире телеканала «Россия 1» (ВГТРК) заявил, что Россия не собирается передавать Японии Южные Курилы.
  • Курильские острова входят в Сахалинскую область. Япония считает, что южные острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи - должны принадлежать ей по Трактату о торговле и границах 1855 года.
  • СССР присоединил острова по итогам Второй мировой войны. В 1956 году Советский Союз и Япония подписали мирную декларацию, по которой Шикотан и Хабомаи должны были быть переданы Японии после заключения мирного договора. Но японские власти в последующие годы были согласны только на возвращение всех островов. Договор до сих пор не подписан.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG