Accessibility links

Министерство образования Грузии создает Национальный фонд культуры


Михаил Батиашвили (архив)

По решению Министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии, создается Национальный фонд культуры. Как пояснил сегодня, 6 августа, на брифинге глава ведомства Михаил Батиашвили, министерство определит политику и стратегию в плане культуры, а Фонд будет осуществлять эту политику, информирует агентство IPN.

По словам министра, Национальный фонд культуры начнет функционировать в январе 2020 года, а до тех пор будут проведены подготовительные работы. По его информации, бюджет фонда составит около 50 миллионов лари, его руководителем будет назначена профессор Тбилисского госуниверситета Ирма Ратиани, на протяжении лет руководившая Институтом литературы

Как заявил глава Минобразования, система управления сферой культуры в стране и модель финансирования нуждаются в реальной реформе, а не разовых фрагментарных изменениях. Цель нововведений - в результате реформы сделать систему более гибкой, процессы более открытыми и прозрачными.

«Мы начинаем комплексную реформу в этом направлении, основанную на рекомендациях Евросоюза и учитывающую потребности нашей страны. Определение приоритетов же направлено на более компетентное и долгосрочное развитие. Сегодня министерство выполняет все функции как в управлении институтами в области культуры, так и в процессе планирования и финансирования конкурсов, мероприятий, проектов. Эта модель меняется», - сообщил Батиашвили.

Фонд будет осуществлять целевые программы и проекты в области культуры, будет администрировать государственные грантовые конкурсы и другие конкурсные программы, а также обеспечит организацию и мониторинг грантов для деятелей в области культуры.

XS
SM
MD
LG