Accessibility links

Постпред РФ при ООН: С момента конфликта 2008 года позиция Запада не слишком изменилась


Заседание в связи с 11-й годовщиной войны 2008 года в Собвезе ООН, 8 августа 2019 г.

Единственный путь снизить напряженность между Тбилиси с одной стороны и самопровозглашенными республиками Абхазия и Южная Осетия с другой - это диалог с Цхинвали и Сухуми. Об этом заявил и.о. постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский на пресс-конференции, передает РИА Новости.

Как указал Полянский, за 11 лет, прошедшие с момента конфликта в августе 2008 года, позиция западных стран «не слишком изменилась». «Грузия заплатила очень большую цену за эту трагическую ошибку, допущенную бывшим президентом Михаилом Саакашвили. И мы видим, что единственный путь сделать отношения на Кавказе процветающими и снизить напряженность - это диалог между Грузией и двумя независимыми государствами - Абхазией и Южной Осетией», - сказал Полянский.

По его словам, Россия также могла бы принять участие в переговорах. «К сожалению, позиция, которую занимают западные страны, не очень способствует этому», - подчеркнул дипломат.

В то же время Полянский указал, что Москва делает все, чтобы развивать двусторонние связи с Грузией на уровне человеческих контактов, в коммерческой сфере. Он также заявил, что Россия готова развивать отношения с Грузией.

Ранее в Собвезе ООН прошло закрытое обсуждение в связи с очередной годовщиной августовской войны 2008 года. С заявлением для СМИ на эту тему выступили представители США, Великобритании, Польши, Бельгии, Эстонии, Германии, Франции. Они высказались в поддержку «независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии в рамках ее международно признанных границ».

XS
SM
MD
LG