Accessibility links

МВД Грузии возбудило уголовное дело в связи с кибератакой на телеканал «ТВ Пирвели»


Здание МВД Грузии в Тбилиси

МВД Грузии завело уголовное дело по двум статьям в связи с возможной кибератакой на сервер телеканала «ТВ Пирвели». Как сообщили телекомпании, возбуждено уголовное дело по статьям «самовольное проникновение в компьютерную систему» и «посягательство на компьютерные данные и/или компьютерную систему».

Сегодня, 13 августа, руководство телеканала распространило сообщение о том, что утром сервер «ТВ Пирвели» подвергся кибератаке. По данным телеканала, кибератака произошла в 05:00 по тбилисскому времени. Позже стало известно, что в систему был запущен т.н. криптовирус, который не дает возможности выхода в прямой эфир.

Сейчас в эфире телеканала показывают лишь художественные фильмы. Информационные выпуски транслируются в режиме лайфстрим. Работа канала полностью парализована: заблокирован доступ к архиву, невозможно ставить в эфир отснятые материалы. Кто конкретно может стоят за кибератакой, в руководстве канала сказать затрудняются.

«ТВ Пирвели» вещает в Грузии с 2015 года. Основатель и владелец телеканала, бизнесмен Вахтанг Церетели недавно оказался в центре внимания грузинской общественности в связи с уголовным делом по отмыванию около 17 миллионов долларов, фигурантами которого являются основатель и бывший глава наблюдательного совета «TBC банка» Мамука Хазарадзе и его заместитель Бадри Джапаридзе.

Генпрокуратура Грузии 8 августа опросила Церетели в рамках дела. Вахтанг Церетели является сыном Автандила Церетели, который, как считает следствие, также замешан в деле о легализации незаконных доходов. Сам Вахтанг Церетели связывает свой вызов в следственное ведомство с попыткой оказать давление на свободные СМИ.

XS
SM
MD
LG