Accessibility links

Часть коллектива радио «Говорит Москва» уволилась из-за «новых назначений»


Похороны Сергея Доренко, руководившего радиостанцией «Говорит Москва» с февраля 2014 года по день своей гибели - 9 мая 2019 года

Часть коллектива радиостанции «Говорит Москва», которой до мая этого года руководил Сергей Доренко, уволилась из-за несогласия с «новыми назначениями».

Сегодня, 13 августа, в телеграм-канале «Расстрига», который вел Доренко, появилось сообщение о том, что «часть» его бывшей команды запускает новый проект. Он будет действовать на базе «Расстриги» и на базе еще одного телеграм-канала «Подъем» - авторскую программу именно с таким названием ежедневно вел Доренко на «Говорит Москва». В сообщении подчеркивается, что «Подъем» - уже бывшая площадка радиостанции, которая «больше не имеет к ней отношения».

Имена участников нового проекта не раскрываются, однако его авторы подчеркнули, что речь идет о «заместителях, редакторах новостей и ведущих эфира», которые проработали с Доренко в нескольких его проектах больше десяти лет и не видят для себя возможности дальше работать на радио «Говорит Москва».

Журналисты анонсировали публикацию «эксклюзивных текстов, интервью, лонгридов и оперативных новостей». Первым материалом на обновленном канале «Расстрига» стало интервью с главой Центральной избирательной комиссии Эллой Памфиловой, которое взяла вдова Сергея Доренко Юлия.

В свою очередь, действующий главный редактор «Говорит Москва» Роман Бабаян обвинил ушедших с радиостанции журналистов в воровстве. По его словам, среди тех, кто причастен к этому - бывший заместитель Доренко Марат Березов.

«Воры ночью украли у нас телеграм-канал», - заявил Бабаян, отметив, что канал «Подъем» был «плодом работы всего коллектива» и ранее назывался, как и радиостанция - «Говорит Москва», а уволившиеся журналисты просто его переименовали. При этом он признал, что команда, оставшаяся на радио, будет вынуждена создать новую площадку в Телеграме. По утверждению Бабаяна, подавляющее большинство людей, которые работали с Доренко, продолжают работать в коллективе.

В ответ бывший зам Доренко Марат Березов заявил, что телеграм-канал «Говорит Москва» принадлежал ему лично, и что он распорядился им по своему усмотрению.

  • Радиостанция «Говорит Москва» начала своё вещание 10 февраля 2014 года. Ее владельцем является председатель совета директоров компаний «РуссНефть» и «Русский уголь», долларовый миллиардер Михаил Гуцериев.
  • Сергей Доренко возглавлял «Говорит Москва» со дня открытия. Под его руководством СМИ неоднократно занимало первую строчку в рейтинге самых цитируемых федеральных радиостанций во многом благодаря авторской программе Доренко «Подъем». В последние годы в эфире «Говорит Москва» активно критиковали действующую российскую власть, регулярно приглашая в качестве гостей оппозиционных спикеров. По данным Mediascope, дневная аудитория радиостанции с января по март 2019 года составляла более 360 тысяч человек.
  • Телеграм-канал «Расстрига», который вёл Доренко, также был одним из самых читаемых в мессенджере. На него были подписаны свыше 110 тысяч человек.
  • Сергей Доренко погиб 9 мая этого года в возрасте 59 лет, разбившись на своём мотоцикле в центре Москвы. За рулём он почувствовал себя плохо и, потеряв сознание, не справился с управлением. Официальная причина смерти - разрыв аорты. Родные журналиста предполагают, что Доренко могли отравить, однако следствие не нашло в его крови отравляющих веществ.
  • Роман Бабаян был назначен на должность главного редактора «Говорит Москва» 24 июня - спустя полтора месяца после гибели Доренко. До этого он, в частности, работал политическим обозревателем программы «Вести» на телеканале «Россия» и политическим обозревателем программы «Время» на Первом канале. Кроме того, Бабаян участвовал в выборах в Госдуму 2016 года в качестве кандидата от партии «Справедливая Россия». Выборы он проиграл.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG