Accessibility links

Эксперты обсудили в Баку спорную границу Грузии с Азербайджаном


Министерства иностранных дел Азербайджана и Грузии распространили заявления по итогам сегодняшней встречи экспертов государственных комиссий по делимитации и демаркации государственной границы. Эксперты со стороны Азербайджана и Грузии сегодня, 19 августа, на встрече в Баку обсудили процесс делимитации и высказали свою позицию по несогласованным участкам. Запланировано провести полевые работы и совместные замеры непосредственно на несогласованных участках госграницы, сообщает агентство «Новости-Грузия».

Как отмечают во внешнеполитических ведомствах Азербайджана и Грузии, 19-23 августа эксперты вместе осмотрят и замерят отдельные участки и запланируют следующий этап осмотра других несогласованных участков. Договоренность о подключении к работе экспертов была достигнута во время заседания комиссии по вопросам делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы 23-24 мая. До этого переговоры по этому вопросу не проводились восемь лет.

«Во время встречи комиссии по вопросам делимитации и демаркации границ Грузии с Азербайджаном одним из главных решений было, с одной стороны, чтобы группа экспертов продолжила работу непосредственно в связи с документацией. И с другой стороны – в связи с измерением земли. Одна из первых встреч проводится сегодня. Эксперты уже работают, и они продолжать работать в последующие дни, чтобы подготовить материал непосредственно для очередной встречи комиссии. На указанном этапе они рассмотрят разную документацию и проведут соответствующие полевые работы на прилегающих к границе участках», - заявил заместитель главы МИД Грузии Лаша Дарсалия.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году, но она долгое время не работала. Тема делимитации и демаркации границы стала актуальной после того, как весной этого года азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно.

Монастырь является частью древнего грузинского пещерного комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. После переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но вопрос все еще волнует общественность. Давид-Гареджи расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

XS
SM
MD
LG