Accessibility links

Мамука Хазарадзе обещает создать партию новых лидеров, которая изменит Грузию


Мамука Хазарадзе (архив)

Учредитель крупнейшего банка Грузии - «TBC банка» - Мамука Хазарадзе обещает создать серьезную политическую силу, которая изменит страну. Об этом Бизнесмен накануне вечером заявил журналистам после того, как прокуратура предъявила ему и его партнеру Бадри Джапаридзе уточненное обвинение, информирует «Новости-Грузия».

Хазарадзе, чья компания занимается реализацией стратегического для Грузии проекта строительства глубоководного порта Анаклия, анонсировал создание общественного движения. Инициатива была озвучена незадолго до того, как учредителям банка предъявили официальные обвинения в отмывании денег. Позже Хазарадзе подтвердил, что движение будет преобразовано в партию и примет участие в предстоящих парламентских выборах 2020 года. Презентация платформы под названием «За достойную Грузию» планируется в сентябре.

«Мы продолжаем борьбу в направлении создания движения и партии. Как мы обещали обществу, это произойдет в сентябре. Много молодых профессионалов присоединяются к нам. Это не будут лидеры старых политических партий, это будет абсолютно новая сила. Это будут люди, которые хотят жить в новой Грузии. Это будут люди, которым надоело все это. Создается серьезная сила, которая изменит эту страну», - заявил Хазарадзе журналистам.

Бизнесмены обвиняется в легализации незаконных доходов на сумму более 16,7 миллиона долларов. Прокуратура возбудила дело, несмотря на 11-летний срок операции и отсутствие пострадавшей стороны. 26 июля в качестве меры пресечения для Хазарадзе и Джапаридзе суд установил залог в 700 тысяч лари (240 тыс. долларов) для каждого и запретил им покидать страну без уведомления следственных органов. На этой неделе по запросу прокуратуры суд принял решение об аресте всех банковских счетов учредителей банка.

В апреле Хазарадзе и Джапаридзе покинули должности председателя и заместителя председателя в наблюдательском совете банка. Более того, в июле они перестали возглавлять совет директоров учрежденной в Великобритании компании TBC Bank Group PLC, которая является владельцем «TBC банка».

XS
SM
MD
LG