Accessibility links

Правительство Грузии поможет выплатить кредиты владельцам малых гостиниц


Правительство Грузии поможет выплатить банковские кредиты владельцам малых и средних гостиниц, которые несут финансовые потери из-за российских санкций и сокращения потока туристов. Новую инициативу сегодня, 23 августа, представили министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава и председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе в ходе встречи с владельцами отелей в курортном городе Кобулети.

Новый проект называется «Механизм софинансирования малых и семейных гостиниц для помощи индустрии». Как заявляют в Минэкономики, инициатива является одним из пунктов правительственного плана, направленного на поддержку предпринимателей, бизнес которых пострадал после событий 20 июня. Механизм запустят 1 сентября текущего года. Реализовывать проект будет агентство «Производи в Грузии» Минэкономики. Агентство будет финансировать ежемесячные проценты по кредитам, начисленные с 1 августа в течение последующих шести месяцев.

Ежемесячную процентную ставку по кредитам, взятым в национальной валюте, власти будут финансировать на 80%, а в случае с кредитами в иностранной валюте – на 70%. Получить помощь правительства смогут предприниматели, которые до 30 июня 2019 года взяли кредиты в банках с целью строительства гостиниц, расширения бизнеса, оснащения и ремонта. При этом количество номеров в их гостиницах не должно превышать 20-ти, но и не быть меньше четырех.

Объем кредита, проценты по которому поможет выплатить государство, не должен превышать 300 тысяч лари. Что касается кредитов в иностранной валюте, механизм ограничивает их максимальный размер 100 тысячами долларов и 80 тысячами евро. Некоторым владельцам гостиниц, которые присутствовали на встрече, инициатива правительства пришлась не по нраву. Они потребовали отсрочки банковских кредитов на год.

«Это не льготы. Передайте эту помощь нуждающимся. Мы серьезно пострадали, отсрочьте нам кредиты на год», - заявил один из предпринимателей в эфире Общественного телевидения. По словам главы Минэкономики Натии Турнава, правительство предлагает помощь, исходя из существующих возможностей. Она добавила, что дополнительные механизмы будут задействованы в случае необходимости, передает агентство «Новости-Грузия».

XS
SM
MD
LG