Accessibility links

Ряд стран Запада не признали президентские выборы в Абхазии


Иллюстративное фото

Ряд западных стран не признают прошедшие накануне парламентские выборы в самопровозглашенной республике Абхазия. Об этом говорится в совместном заявлении, опубликованном сегодня, 26 августа, на официальном сайте МИД Польши.

Болгария, Чехия, Канада, Эстония, Финляндия, Ирландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Румыния, Швеция, Украина, Великобритания и США не признают легитимность «так называемых президентских выборов в грузинском регионе Абхазия, проведенных де-факто властями в Сухуми 25 августа 2019 года, и не признают их результат», говорится в заявлении.

В тексте также отмечается, что точно так же, как перечисленные страны не признают легитимность и итоги президентских выборов в Абхазии, они не признают и «так называемые парламентские выборы в Южной Осетии/Цхинвальском регионе Грузии», прошедшие 9 июня 2019 года, передает sova.news.

«Мы подтверждаем нашу поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии в пределах международно признанных границ. Мы вновь призываем Россию выполнить свои обязательства по Соглашению о прекращении огня от 2008 года, включая вывод своих войск на довоенные позиции и предоставление свободного доступа для гуманитарной помощи в эти регионы, а также отозвать признание грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии как независимых государств».

Ранее МИД Грузии также подчеркнул, что выборы абхазского президента не могут иметь никаких правовых последствий и нарушают фундаментальные нормы международного права.

XS
SM
MD
LG