Accessibility links

Борис Джонсон: «31 октября мы выйдем из ЕС с договором или без»


Борис Джонсон

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил о своей готовности вести переговоры с ЕС до последней минуты перед датой 31 октября. Если к этому дню не будет достигнуто соглашение о Брекзите, значит, по словам Джонсона, Великобритания покинет союз без договора об условиях развода.

У Джонсона есть 68 дней, чтобы убедить ЕС в необходимости нового договора - в условиях, когда ни одна из двух договаривающихся сторон не хочет идти на уступки.

Это грозит Великобритании, пятой экономике мира, довольно неряшливым бракоразводным процессом с ЕС, отмечает Reuters. Противники такого развода предупреждают, что без договора британцы могут столкнуться с перебоями в поставках продовольствия, хаосом на границах - в краткосрочной перспективе и препятствиями на пути к процветанию страны - над долгосрочную перспективу.


На вопрос корреспондента Reuters, действительно ли Джонсон готов вести переговоры с ЕС до 31 октября, тот ответил: «Я думаю, что ЕС намерен согласиться на новое соглашение в самый последний момент».

Британский парламент трижды отвергал предложенные для голосования проекты соглашений, достигнутые предшественником Джонсона, Терезой Мэй. Три проваленных голосования привели к отставке Мэй. Продолжающийся кризис вокруг Брекзита угрожает репутации Лондона как одного из наиболее уважаемых мировых финансовых центров, считает агентство Reuters.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG