Accessibility links

Гражданская активистка Тамара Меаракишвили лишилась услуг адвоката


Тамара Меаракишвили (архив)

Цхинвальский городской суд рассматривает дело проживающей в Ахалгори гражданской активистки Тамары Меракишвили. По ее словам, она предстанет перед судом без адвоката и воспользуется правом хранить молчание. Гражданская активистка не имеет финансовой возможности оплачивать услуги адвоката для продолжения тяжбы с местной прокуратурой..

По просьбе грузинской службы Радио Свобода Тамара Меаракашвили записала видеообращение перед началом судебного процесса в Цхинвали. В нем она говорит, что из-за финансовых трудностей ей пришлось отказаться от услуг адвоката, который вел ее дело в течение двух лет. Также она отказывается от госзащиты.

Ранее она разместила на своей странице в фэйсбуке пост, где, в частности, пишет:

«В этот напряженный день я отправляюсь в Цхинвали для того чтобы доказать - я не совершала преступления. Преступления, которое они не могут доказать в течение двух лет, но требуют от меня признания. Сегодня в суде я впервые буду без адвоката. Буду защищать себя сама, используя право хранить молчание.

Не знаю, насколько смогут защитить блокпост, территорию, но то, что не смогли (или не захотели) защитить одну женщину - это факт. Государство защищает только землю и мертвых. А я живая, поэтому им и не интересна.

Хочу сказать спасибо всем моим знакомым, друзьям, незнакомым людям, которые третий год подряд неизменно поддерживают меня. Спасибо гражданскому обществу за заботу. Я люблю свою родину, но хочу, чтобы и родина любила меня».

В 2017 году прокуратура Ахалгорского района самопровозглашенной республики Южная Осетия обвинила Тамару Меаракишвили в незаконном получении югоосетинского гражданства, использовании поддельных документов и клевете в адрес местного отделения правящей партии «Единая Осетия».

10 июля 2019 года стало известно, что судья Фатима Парастаева сняла все обвинения в отношении гражданской активистки и ограничения на свободу передвижения. Это решение было обжаловано ахалгорской прокуратурой в арбитражном суде.

Тамара Меаракишвили опасается выходить из дома
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

У Меракишвили конфискованы документы, в течение двух лет она не может покидать территорию республики. Из-за этого гражданская активистка, которая живет со своими родителями в Ахалгори, не может получить необходимую медицинскую помощь и встречаться с родственниками, проживающими на грузинской территории.

XS
SM
MD
LG