Accessibility links

Миссия наблюдателей ЕС: Мы следим за ситуацией в 24-часовом режиме


Представители МНЕС в районе села Чорчана

Сотрудники Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) в Грузии в 24-часовом режиме работают в зоне конфликта между селами - грузинским Чорчана и осетинским Цнелиси. Их цель - круглосуточный мониторинг ситуации и снижение напряженности в регионе. Об этом говорится в распространенном сегодня, 30 августа, заявлении МНЕС, информирует sova.news.

На протяжении последних месяцев представители самопровозглашенной республики Южная Осетия устанавливали на линии разделения ограждения и протягивали колючую проволоку. В последние числа августа ситуация накалилась, а накануне очередная, 95-я по счету, встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ) в Эргнети была сорвана из-за демарша осетинской стороны.

Цхинвальские власти потребовали от официального Тбилиси до 6:00 утра ликвидировать расположенный в районе села Чорчана полицейский блокпост. Грузинская сторона этот ультиматум не выполнила. Параллельно вчера в районе расположенного неподалеку осетинского села Цнелиси была отмечена мобилизация военной техники и военных.

Что происходит в грузинском селе Чорчана
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:03 0:00

Между тем, регион для оценки ситуации посетил глава Миссии наблюдателей ЕС Эрик Хёг. По данным МНЕС, миссия активно использует «горячую линию» для обмена информацией между всеми участниками и уменьшения вероятности непреднамеренной эскалации.

28 августа Эрик Хёг вместе с сопредседателями Женевских дискуссий посетил и село Гугутианткари. Там с начала августа югоосетинская сторона производит установку разделительных ограждений вдоль де-факто границы.

XS
SM
MD
LG