Accessibility links

Голодовка азербайджанского журналиста Рагимова приблизилась к критическому сроку


Икрам Рагимов (архив)

Азербайджанский журналист Икрам Рагимов, требующий пересмотреть приговор по делу о вымогательстве, заявил, что готов голодать вплоть до летального исхода. Рагимов не принимают пищу 28-е сутки, врачи считают опасным для жизни голодание свыше 30 дней, передает «Кавказский узел».

12 июня суд в Баку признал главного редактора сайта Realliq.info Икрама Рагимова виновным в вымогательстве и назначил ему 5,5 года заключения. 7 августа он объявил голодовку, требуя объективного рассмотрения апелляции. 26 августа, на 20-е сутки голодовки, Рагимов сообщил, что не может самостоятельно передвигаться. Журналист находится в СИЗО-1 под наблюдением врачей и принимает жидкость, сообщили в пенитенциарной службе.

Служба госбезопасности Азербайджана утверждает, что дело Рагимова о шантаже было возбуждено по многочисленным жалобам. Журналист заявил, что спецслужбы начали преследовать его после публикации открытого письма с критикой в адрес помощника президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанова. «Союз за свободу политзаключенных Азербайджана» 6 декабря 2018 года включил Рагимова в обновленный список политзаключенных.

Сегодня, 3 сентября, 41-летний Рагимов сообщил, что продолжает голодовку, рассказал его двоюродный брат Галиб Гасанов. «Икрам сказал, что ему тяжело, но он все равно продолжит голодовку. Мы видели его 31 августа, нн похудел, наверное, килограммов на 15», - заявил Гасанов.

В отделе общественных связей пенитенциарной службы подтвердили, что Рагимов продолжает голодовку, добавив, что он находится под наблюдением врачей, его права не нарушаются.

XS
SM
MD
LG