Accessibility links

В Москве ждут участия президента Азербайджана в параде Победы в 2020 году


Иллюстративное фото

Москва ждет участия президента Азербайджана Ильхама Алиева в параде Победы в следующем году. Об этом заявил посол РФ в Баку Михаил Бочарников в интервью азербайджанскому информационному агентству 1News, сообщает ТАСС.

«Парад Победы в Москве в следующем году будет грандиозным. Я уверен, что в будущем году мы с радостью будем приветствовать в Москве и президента Азербайджана Ильхама Алиева»,- сказал посол. Он уверен, парады проводить обязательно нужно, потому что они «поднимают моральный дух людей, напоминая в то же время о том, что в современных условиях необходимо бороться с проявлениями нацизма, фашизма и ксенофобии».

Говоря о вкладе Азербайджана в победу, посол отметил, что из республики на фронт ушло порядка 600 тысяч человек, а вернулась с войны только половина. «За мужество, проявленное на фронте, 128 азербайджанцев были удостоены звания Героя Советского Союза, 14 стали кавалерами ордена Славы, 170 тысяч - награждены орденами и медалями. Кроме того, Азербайджан являлся источником топлива для всего Союза, азербайджанская нефть обеспечивала и наш фронт, и наш тыл», - добавил глава российского диппредставительства.

Бочарников сообщил, что будущий год в России станет Годом памяти и славы, уже создан специальный комитет «Победа», который является координатором всей деятельности празднования этого исторического события. «Я думаю, что Россия не будет идти по избирательному пути организаторов встречи в Варшаве (церемония, посвященная 80-летию начала Второй мировой войны), мы будем приглашать к нам всех, кто будет готов отметить вместе с нами в Москве Победу над фашизмом», - сказал дипломат.

XS
SM
MD
LG