Accessibility links

Завершено расследование дела о причастности буйнакцев к террористической организации


В Дагестане прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу о причастности четырех жителей Буйнакска к террористической организации «Исламское государство», информирует «Кавказский узел».

Четыре жителя Буйнакска были обвинены в незаконном обороте оружия и организации террористического сообщества. Одному из них также инкриминируют публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Родственники арестованных заявляли об их невиновности, а защита требовала у следователей видео с присягой ИГ, чтобы доказать его постановочный характер.

По версии следствия, молодые люди были в сговоре и приобрели у неизвестного «два револьвера, один пистолет, две гранаты и более 100 патронов различного калибра», после чего носили их при себе. 23 мая правозащитники сообщили, что все четверо отказались от показаний, сославшись на самооговор под давлением. Молодые люди заявляли, что после задержания их пытали током, а также вывезли в лес и под дулами автоматов заставили прочитать перед видеокамерой присягу ИГ.

Согласно итоговой версии следствия, в январе 2017 года обвиняемые создали террористическое сообщество и планировали в Буйнакске и Буйнакском районе «акции террористического характера» и нападения на правоохранителей. «Трое из них прошли обучение в целях приобретения знаний, практических умений и навыков, психологической подготовки, правил обращения с оружием, взрывными устройствами и взрывчатыми веществами», - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Молодым людям предъявлены обвинения в создании террористического сообщества, участии в нем, участии в террористической организации, обучении террористической деятельности и незаконном обороте оружия и взрывных устройств. Им грозит до пожизненного лишения свободы.

XS
SM
MD
LG