Accessibility links

Джеймс Гилмор: «США и в дальнейшем будут выявлять факты нарушения суверенитета Грузии»


Иллюстративное фото

На заседании постоянного совета ОБСЕ обсудили создавшуюся в неподконтрольных грузинским властям регионах обстановку. В МИД Грузии сообщили, представитель страны ознакомил участников заседания с информацией о событиях на де-факто границе самопровозглашенной республики Южная Осетия, в частности, о ситуации в селах Гугутианткари и Чорчана.

По информации внешнеполитического ведомства, на заседании было отмечено, что в 11-ю годовщину августовской войны 2008 года Российская Федерация продолжает аннексию территорий Грузии, нарушая принципы международного права. Как сообщает МИД, с заявлениями в поддержку Грузии на совете выступили представители стран-членов ЕС и США, передает агентство IPN.

По заявлению посла США в ОБСЕ Джеймса Гилмора, Вашингтон полностью поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Грузии в рамках международно признанных границ, а также евроатлантические устремления страны.

В своем выступлении американский дипломат призвал Россию «прекратить оккупацию территории Грузии, вывести свои силы на доконфликтные позиции и обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи в соответствии с обязательствами России по прекращению огня от 2008 года».

По заявлению посла, процесс бордеризации несправедливо отражается на проживающем в этом районе грузинском населении и лишает их земельных участков, домов, средств к существованию и необходимой инфраструктуры. Кроме того, проведение разделительной линии нарушает суверенитет Грузии и противоречит принципам Хельсинкского заключительного акта.

По словам Джеймса Гилмора, США по-прежнему будут наблюдать за ростом российской военной силы вдоль де-факто границы в оккупированном регионе Грузии и в дальнейшем будут выявлять факты нарушения суверенитета страны.

XS
SM
MD
LG