Accessibility links

Югоосетинский парламент попросит Россию помочь в охране де-факто границы с Грузией


Югоосетинский парламент

Парламент самопровозглашенной республики Южная Осетия попросит Госдуму и Совет Федерации о помощи в связи с необходимостью усилить охрану де-факто границы с Грузией. Югоосетинская сторона напоминает, что по договору 2015 года о союзничестве российская сторона брала на себя оборону республики, включая «защиту ее границы», передает «Интерфакс».

Депутаты единогласно проголосовали за обращение сегодня, 6 сентября, на заседании парламента, в повестке был только этот вопрос. Обращение связано с действиями грузинской стороны, которая установила полицейский блокпост рядом с югоосетинским селом Цнелиси. В парламенте считают, что пост находится на территории республики, принадлежность этой земли «подтверждена Декретом об образовании автономии в 1922 году и архивными документами».

«То, что Грузия установила контроль над этой территорией с месторождением талька, мрамора, серпентинита и керамзита способствует эскалации напряженности в регионе», - говорится в обращении. Также отмечается, что попытки мирно договориться не удались «из-за неконструктивной позиции» грузинской стороны. Переговоры проводились в формате механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ).

Что происходит в грузинском селе Чорчана
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:03 0:00

На прошлой неделе Цхинвали выразил протест Тбилиси в связи со строительством блокпоста в районе грузинского села Чорчана, примыкающего к Цнелиси. В Службе государственной безопасности Грузии заявили, что это полицейский пост на грузинской территории, который не представляет опасности для югоосетинской стороны.

XS
SM
MD
LG