Accessibility links

ЦИК обязан объявить выборы несостоявшимися, считает абхазская оппозиция


Оппозиционные политические партии и ряд общественных организаций самопровозглашенной республики Абхазия выступили с заявлением, в котором говорится, что ЦИК обязан объявить президентские выборы несостоявшимися. Заявление подписали девять субъектов, сообщает сегодня, 9 сентября, «Абхазия-Информ».

В заявлении отмечается, что ни один из кандидатов не набрал необходимое количество голосов для того, чтобы быть избранным этот пост и во избежание непредсказуемых последствий, которые могут оказаться губительными для республики, ЦИК обязан объявить выборы несостоявшимися.

Авторы заявления предостерегают ЦИК от действий, нарушающих конституционные нормы закона «О выборах президента Республики Абхазия», в частности, статьи 19, которые регулируют механизм избрания кандидата в президенты при повторном голосовании в выборах.

«ЦИК РА необходимо неукоснительно следовать вышеуказанным нормам, в соответствии с которыми считается, что кандидат в президенты для победы во втором туре должен набрать наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к другому кандидату, при условии, что число голосов, поданных за кандидата, больше числа голосов, поданных против него. На основании данного определения считается, что победившим может считаться кандидат, набравший более половины голосов от общего числа проголосовавших.

На основании вышеизложенного и по имеющейся у нас информации, ответственно заявляем, что в результате прошедших выборов президента РА 08.09.2019 года, ни один из кандидатов не набрал необходимое количество голосов для того, чтобы быть избранным.

Во избежание непредсказуемых последствий, которые могут оказаться губительными для нашей страны, ЦИК обязан объявить выборы несостоявшимися», - сказано в документе.

Заявление подписали партии «Амцахара», «Единая Абхазия», «Народный фронт Абхазии» и общественные организации «Айтайра», «Апсадгьыл», «Наш дом - Абхазия», «Кяразаа», Фонд им. С. Багапша, Экспертный фонд «Ахьыпшымра».

XS
SM
MD
LG