Accessibility links

Журналист Юрий Дудь призвал коллег не молчать о творящемся в России беспределе


Юрий Дудь, победивший в номинации «Лицо с экрана», на церемонии вручения ежегодной премии «Человек года 2019» по версии журнала GQ

Журналист Юрий Дудь на вручении премии журнала GQ «Человек года» призвал коллег не молчать о политических репрессиях, полицейском беспределе и фальсификациях на выборах. Запись выступления разместил в твиттере «МБХ медиа».

«Молчание уже перестало быть спасительным оберегом и прийти могут в любой дом, даже если он "находится на Рублево-Успенском шоссе», - сказал журналист. А если нет разницы, то, по словам Дудя, он не понимает, «почему нам надо встречать беспредел молчанием, а не лицом к лицу».

«Когда в России в следующий раз будут метелить очередных простых прохожих дубинками, когда будут воровать следующий вагон государственных денег, когда будут вкидывать новую пачку макулатуры в избирательную урну, я очень прошу вас говорить об этом, а не молчать», - сказал Юрий Дудь, удостоенный премии в номинации «Лицо с экрана».

Режиссер Кирилл Серебренников, победивший в номинации «Человек года» призвал считать «людьми года» всех тех, кто отстаивает гражданские права, бьется за справедливость и дает возможность жить в России здравому смыслу, порядочности, честности, надежде.

Кинокритик Антон Долин, победивший в номинации «Автор года» призвал освободить осужденного на четыре года по «дадинской статье» активиста Константина Котова и других политзаключенных. Он назвал главным событием года обмен заключенными между Россией и Украиной. Но, по словам Долина, есть закон «сохранения подлости», когда этот обмен состоялся, человек, «который все эти пять лет выходил с одиночными пикетами к администрации президента, другим приятным местам и призывал к этому обмену "всех на всех", ни за что сел в тюрьму», сказал кинокритик Антон Долин.

  • Режиссера Кирилла Серебренникова, бывшего генерального продюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского, гендиректора компании Юрия Итина и бывшего директора департамента господдержки искусства Министерства культуры Софью Апфельбаум обвиняют в хищении 133 миллионов рублей, выделенных на театральный проект «Платформа» в 2011-2014 гг. Все они отвергают обвинения. Судебный процесс по делу продолжается.
  • Юрий Дудь получил премию за фильм «Колыма». При этом сам он заявил, что он хотел бы получить его за проект «Беслан. Помни». Фильм Дудя о Беслане набрал в YouTube более 13 миллионов просмотров.
  • Церемония награждения премии «Человек года 2019» по версии журнала GQ состоялась 10 сентября на сцене Московской государственной консерватории им. Чайковского.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG