Accessibility links

Джеймс Аппатурай: «Идея о вступлении Грузии в НАТО без распространения 5-й статьи не интересна альянсу»


Джеймс Аппатурай (архив)

Спецпредставитель генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай считает, что идея о вступлении Грузии в организацию без распространения пятой статьи на два региона сегодня не вызывает интерес альянса. Это заявление он сделал на своей странице в фейсбуке.

По его словам, он не верит, что подобная идея является своевременной в существующей на сегодняшний день мировой системе безопасности, передает Общественный вещатель

«Я видел дискуссию в Грузии о вступлении Грузии в альянс так, чтобы пятая статья не распространялась на два региона. На мой взгляд, обсуждение этого вопроса сегодня не имеет смысла. Я не вижу интереса в НАТО к обсуждению этого вопроса. Я также не верю, что в нынешних условиях международной безопасности эта идея является своевременной. Атлантический совет НАТО совсем скоро будет в Грузии, чтобы обсудить пути углубления нашего сотрудничества, в том числе будет рассматриваться помощь Грузии в реформах, которые помогут ей подготовиться к членству в НАТО», - написал Аппатурай.

На пятой международной конференции в Тбилиси, организованной Центром исследований экономической политики и Институтом Маккейна, бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил грузинскому обществу рассмотреть возможность вступления страны в альянс по такому механизму, согласно которому 5-я статья будет охватывать только контролируемую тбилисскими властями территорию без самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия.

XS
SM
MD
LG