Accessibility links

Опубликованы особые мнения двух судей КС в связи с решением по делу Кочаряна


Опубликованы особые мнения судей Конституционного суда (КС) Армана Диланяна и Феликса Тохяна в связи с решением Конституционного суда от 4 сентября по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна.

Феликс Тохян в своем особом мнении, в частности, написал: «По данному делу предполагаемого законодательного пробела не существовало. Решение вопроса полностью находится в сфере законодательного органа. Невозможен тот подход, когда, лишь толкуя положения закона, их признают противоречащими Конституции и недействительными, к тому же в связи с пробелом закона. Я убежден, что по данному делу высокий суд пришел бы к другому выводу, если бы не продемонстрировал некоторую поспешность в связи с этим сложным и имеющим общественный резонанс вопросом».

А Арман Диланян написал: «Считаю, что на основании заявления Роберта Кочаряна об определении вопроса соответствия Конституции статьи 35 и статьи 135 Уголовно-процессуального кодекса производство по делу подлежит прекращению».

Конституционный суд, рассмотрев заявление ключевого обвиняемого по делу «1 марта», второго президента Армении Роберта Кочаряна, признал не соответствующей Конституции одну из двух оспариваемых в заявлении статей Уголовно-процессуального кодекса. Речь идет о статье 35, которая касается обстоятельств, исключающих производство уголовного дела или уголовное преследование. Высокий суд, в то же время, признал другую указанную Кочаряном статью - статью 135, соответствующей основному закону страны. Она касается оснований для применения меры пресечения.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG