Accessibility links

В Зимбабве проходит церемония прощания с бывшим президентом Робертом Мугабе


Сторонники Мугабе несут гроб с его телом

В столице Зимбабве - городе Хараре - на национальном стадионе проходит официальная церемония прощания с бывшим президентом страны Робертом Мугабе.

Гроб с телом Мугабе был доставлен на стадион, за ним шли нынешний президент страны Эмерсон Мнангагва, военные, родственники покойного. На церемонию прибыли лидеры многих африканских государств, в том числе ЮАР и Кении. На стадионе присутствуют десятки тысяч жителей Зимбабве.

Тело Мугабе сегодня, 14 сентября, не будет предано земле. Его переместят в специально сооруженный мавзолей, который будет построен в Хараре в течение ближайшего месяца.

Вопрос о том, как и где хоронить Мугабе, вызвал споры между властями и частью родственников. Роберт Мугабе был отстранен от власти в 2017 году, и ряд родственников по-прежнему считают его преемника предателем. В конце концов, удалось достичь компромисса. Мугабе хоронят с государственными почестями - несмотря на весьма противоречивое наследие, которое он оставил. Оппозиция в Зимбабве, международные правозащитные организации и ряд стран Запада указывают на то, что он правил страной как диктатор, расправляясь с политическими оппонентами и способствуя разжиганию межрасовой ненависти, а также привел к краху экономику Зимбабве, некогда одной из наиболее развитых стран Африки.

Роберт Мугабе, который пришел к власти в 1980 году, после международного признания независимости Зимбабве, и правил страной более 35 лет, скончался в возрасте 95 лет в Сингапуре 6 сентября.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG