Accessibility links

«Коммерсантъ»: У России и Белоруссии будет единый Налоговый кодекс


Президенты России Владимир Путин (справа) и Белоруссии Александр Лукашенко

Правительства России и Белоруссии в начале сентября согласовали программу экономической интеграции двух стран, которая предусматривает к январю 2021 года частичное объединение их экономических систем. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на попавший в его распоряжение проект «Программы действий по реализации положений договора о создании Союзного государства», подлинность которого подтвердил источник в правительстве России.

Утверждается, что этот документ парафировали главы правительства двух стран - Дмитрий Медведев и Сергей Румас. Программа предусматривает создание единых Налогового и Гражданского кодексов и единого внешнеторгового режима, а также централизованного регулирования топливной сферы и других отраслей. «Фактически на уровне экономик речь идет о создании с 2022 года конфедеративного государства», - отмечает издание.

О необходимости углубления интеграции двух стран российские представители начали активно говорить в прошлом году. При этом сам проект интеграции до настоящего времени не публиковался, что вызывало многочисленные спекуляции о подлинных планах России вплоть до объединения с Белоруссией в одного государство. Президент Белоруссии Александр Лукашенко утверждал, что это невозможно, и жаловался на давление со стороны Москвы, однако также не отрицал, что разговоры о дальнейшей интеграции ведутся.

Об объединении эмиссионных банков и единой валюте речи в документе не идет, пишет «Коммерсантъ». При этом предполагается, что центробанки двух стран должны разработать единые принципы банковского и финансового надзора.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня, 16 сентября, непрямо подтвердил наличие согласованной программы совместных действий. При этом он заявил, что необходимо вернуться к переговорам с Россией о компенсации за налоговый маневр в нефтяной сфере. «Не будем же мы постоянно на коленях ползать перед своим старшим братом и вымаливать какие-то крохи... Думаю, в ближайшее время нам, утверждая программу совместных действий, придется вернуться и к этому вопросу», - приводит слова Лукашенко «Коммерсантъ».

В «Программе действий» говорится только об экономических вопросах. Пока неясно, существуют ли аналоги этой программы в политической сфере и что они предусматривают.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG