Accessibility links

Владимир Зеленский о планах на «нормандский саммит»: возврат пленных, вывод войск


Владимир Зеленский во время встречи с президентом Словакии Зузаной Чапутовой. Киев, 16 сентября 2019 г.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на предстоящей встрече «нормандской четверки» с участием лидеров России, Германии и Франции намерен решить вопрос об освобождении всех украинских пленных и определить четкие сроки разведения вооруженных сил в Донбассе. Такие цели он озвучил на брифинге в Киеве после встречи с президентом Словакии Зузаной Чапутовой.

Говоря о перспективах местных выборов в Донбассе, которых требует Россия, Зеленский подчеркнул, что их проведение невозможно без вывода всех войск с оккупированной территории. При этом он выразил уверенность, что Германия и Франция поддержат позицию Украины по этому вопросу. Отдельно Зеленский рассчитывает, что в дальнейшем встречи в «нормандском формате» будут проходить «не через три года, а очень часто» до тех пор, «пока Украина не решит все вопросы, связанные с возвращением своих территорий и прекращением войны».

Ранее Зеленский заявлял, что планирует обсудить на переговорах «формулу Штайнмайера»​ - предложение президента Германии, которое подразумевает одновременное принятие Верховной радой поправок в конституцию об особом статусе Донбасса и проведение там местных выборов. В обмен пророссийские сепаратисты должны отвести свои вооруженные отряды и технику с территорий, неподконтрольных Киеву.

  • В начале сентября власти России и Украины обменялись заключенными и удерживаемыми лицами по схеме «35 на 35». После этого они начали подготовку к встрече в «нормандском формате» с участием глав Германии и Франции, а также руководителей министерств иностранных дел этих стран.
  • Первая встреча «нормандской четверки» состоялась в июне 2014 года в Минске. Ее итогом стали «минские соглашения» по политическому урегулированию конфликта на востоке Украины, включавшие в себя «двухстороннее прекращение применения оружия», «введение местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и проведение в них выборов», «постоянный мониторинг на украинско-российской государственной границе со стороны ОБСЕ», «освобождение всех заложников и незаконно удерживаемых лиц», а также «вывод военной техники, незаконных вооруженные формирований, боевиков и наемников с территории Украины». Ни один из пунктов соглашения до сих пор не выполнен. Украина и Россия взаимно обвиняют друг друга в саботировании минских договорённостей.
  • Последняя полноценная встреча «нормандской четверки» состоялась в октябре 2016 года в Берлине. После этого в переговорах либо не участвовал Владимир Путин, либо они проходили в формате телефонных бесед.
  • Зеленский настаивал на проведении новой полноценной встречи «нормандской четверки» в сентябре. В свою очередь, помощник президента России Юрий Ушаков говорил, что если подготовительная работа будет успешной, то саммит возможен в октябре. В Кремле также назвали «преждевременными» планы Зеленского освободить еще 113 граждан Украины, находящихся под арестом на территории России и в оккупированном Крыму. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что новый обмен «нужно проводить только в соответствии с минскими договоренностями».
  • В итоге дата предстоящих переговоров пока не определена. Подготовка к ним идет в закрытом режиме. При этом глава администрации президента Украины Андрей Богдан рассказал, что пять раз звонил своему российскому коллеге Антону Вайно, но ни разу не смог с ним поговорить. В августе, по словам Богдана, ему заявили, что глава администрации президента РФ в отпуске, а в сентябре секретарь Вайно сказал, что тот пока не уполномочен разговаривать с Богданом.​

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG