Accessibility links

Президент Грузии объявила мораторий на помилование заключенных


Брифинг Саломе Зурабишвили, 18 сентября 2019 г.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили на специальном брифинге в тбилисской резиденции сегодня, 18 сентября, заявила, что вводит мораторий на помилование до тех пор, пока не будут разработаны критерии рассмотрения обращений осужденных и принятия решения.

Свое решение Зурабишвили объясняет тем беспокойством, которое наблюдается в последние дни обществе в связи с помилованием некоторых осужденных, которые рассматриваются как «спорные». «В этих условиях я, как глава государства, объявляю мораторий на помилование», - сообщила президент.

«Посмотрим, что это нам даст, какие правила и критерии будут определять процесс помилования и принятия решений. Надо сказать, что было много спекуляций по поводу вмешательства разных лиц в этот процесс, включая моего парламентского секретаря. Но это не его компетенция, и он никак не мог вмешиваться. Я сама принимаю решения и не привыкла перекладывать ответственность на кого-либо другого», - сказала Зурабишвили.

По ее словам, ранее она уже предлагала пересмотреть правила помилования и разработать критерии созданной специально для этого рабочей группой в парламенте. «Уже состоялись консультации со спикером по этому поводу. Мы разрабатываем новые правила уже с января, моя версия будет передана парламенту. На следующей неделе состоится заседание рабочей группы, на котором будут сформулированы правила и критерии с тем, чтобы успокоить общественность», - заявила президент.

28 августа, по случаю празднования Дня успения Пресвятой Богородицы, глава государства подписала указ, согласно которому места лишения свободы покинули 34 человека. Среди них оказался Аслан Бежанидзе, осужденный за убийство 18-летнего Давида Отхмезури.

Это не первый случай, когда Зурабишвили критикуют из-за ее решения помиловать заключенных. Так, 28 августа она также помиловала и Рамаза Девадзе. Последний отбывал 12-летний срок по обвинению в убийстве в 2014 году в Батуми 22-летнего полицейского Тараша Мукбаниани.

XS
SM
MD
LG