Accessibility links

Верховный суд отказал в удовлетворении заявления Алхаса Квициниа об отводе всего состава суда


Рассмотрение иска Алхаса Квициниа в Верховном суде, 17 сентября 2019 г.

Сегодня, 18 сентября, определением заместителя председателя Верховного суда самопровозглашенной республики Абхазия Омара Берулава отказано в удовлетворении заявления представителя истца Алхаса Квициниа об отводе всему составу суда, рассматривающему исковое заявление о признании незаконным и недействительным решения ЦИК об итогах президентских выборов.

Как отмечается на сайте Верховного суда, согласно определению, действия председателя суда по замене одного судьи на другого в ходе распределения дела в предусмотренный законом срок (однодневный) нельзя рассматривать как рассмотрение заявления об отводе либо самоотводе, так как еще не было полностью завершено формирование состава суда, и судьи не приняли дело к рассмотрению.

Действия, связанные с заменой судьи Анри Барциц на судью Оксану Пилия председателем Верховного суда были совершены в однодневный срок с момента поступления искового заявления, как это предусматривает процессуальное законодательство, из чего следует вывод о том, что председателем не были допущены нарушения закона при формировании состава суда, говорится в сообщении ВС.

Накануне стороной истца было сделано заявление об отводе всего состава суда, рассматривающего административное дело по первой инстанции. Основаниями для отвода представитель истца привел нарушение норм процессуального законодательства, которые предусматривают порядок формирования и замену состава суда, а также неоднократный отказ в удовлетворении мер предварительной защиты - приостановления действия оспариваемого решения ЦИК.

Судебное разбирательство по административному исковому заявлению кандидата в президенты Алхаса Квициниа назначено на завтра, 19 сентября, в здании Верховного суда.

XS
SM
MD
LG