Accessibility links

Опрос: Большинство считает власть ответственной за события 20-21 июня в Тбилиси


Перед зданием парламента в Тбилиси проходит перманентная акция протеста

Большинство жителей Грузии возлагает на правительство ответственность за события 20-21 июня в Тбилиси, когда произошел силовой разгон митинга перед зданием парламента. Об этом свидетельствуют результаты опроса Национального демократического института США (NDI), презентация второй, политической части которого прошла сегодня, 19 сентября.

Согласно исследованию, 92% респондентов слышали об акции протеста в центре грузинской столицы, а 55% считают ответственными за связанные с правительством институты. 14% опрошенных считают, что ответственность несут все, 8% винит «Единое национальное движение», а 7% - что оппозиция в целом, информирует sova.news.

9% респондентов возлагают ответственность за те события на действующего премьер-министра, а в прошлом главу МВД Георгия Гахария. 4% считают виновным лидера «Грузинской мечты» Бидзину Иванишвили, 2% возлагают вину на самих участников акции протеста, а по 1% - на МВД и сотрудников полиции.

По данным NDI, большинство опрошенных - 68% - считают, что при разгоне акции протеста представители силовых структур превысили свои полномочия. Только 20% респондентов заявили, что полиция применила соответствующую ситуации силу.

20 июня в центре Тбилиси прошли массовые акции протеста, ближе к ночи переросшие в столкновения. Полиция разогнала демонстрантов при помощи спецсредств: резиновых пуль, слезоточивого газа и водометов. В результате пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

В ходе социологического исследования были опрошены 2131 человек в масштабах всей Грузии. Полевые работы проходили с 13 по 29 июля. Опрос по заказу NDI провел Центр исследовательских ресурсов CRRC-Грузия. Исследование финансируется агентством UK Aid при поддержке правительства Великобритании.

XS
SM
MD
LG