Accessibility links

Майк Помпео: США хотят мирного урегулирования вопросов с Ираном


Майк Помпео на встрече с прессой, Абу-Даби, 19 сентября 2019 г.

Соединенные Штаты хотели бы мирного урегулирования вопросов с Ираном, а не войны. Об заявил журналистам в Абу-Даби госсекретарь США Майк Помпео.

Глава Госдепартамента в очередной раз возложил ответственность на Тегеран за недавнее нападение на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии. Помпео уточнил, что ни одна страна Персидского залива не сомневается в причастности Ирана к атакам.

Ранее стало известно, что Белый дом планирует во время встречи Генассамблеи ООН создать международную коалицию против Ирана. По данным американских СМИ, президент США Дональд Трамп выступает против применения военной силы в отношении Тегерана. Вместо этого он готов оказать поддержку странам Персидского залива в их борьбе против действий Ирана.

Сессия Генассамблеи ООН открывается в Нью-Йорке сегодня, 20 сентября. Ожидается, что президент Ирана Хасан Роухани и глава МИД Джавад Зариф примут участие в сессии. Тегеран подтвердил, что Роухани и Зариф получили визы в США.

В ночь на 14 сентября два нефтеперерабатывающих завода в Саудовской Аравии были обстреляны с помощью беспилотников. Ответственность за атаку взяли на себя связанные с Ираном йеменские повстанцы-хуситы. Однако США возложили вину именно на Тегеран. Иранские власти обвинения отрицают и в случае применения военной силы обещают ответ.

Из-за атаки на заводы Саудовская Аравия снизила производство. В ближайшее время на мировом рынке будет недоставать приблизительно пяти процентов сырой нефти.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG