Accessibility links

Азербайджанский журналист Афган Мухтарлы объявил голодовку


Афган Мухтарлы

Отбывающий тюремное наказание в колонии №16 журналист Афган Мухтарлы сегодня, 22 сентября, объявил голодовку. Он протестует против беззакония и физического давления на его адвоката Немата Керимли.

«B знак протеста против совершенного 20 сентября беззакония и насилия в отношении моего адвоката я начинаю голодовку. Замначальника (колонии) Эмин Алиев отличается жестокостью и применением насилия в отношении политзаключенных. Ранее он применил силу против Мамед Ибрагима, вообще он жесток и беспощаден по отношению к осужденным. Жалобы на него в прокуратуру не расследуются», - говорится в заявлении Мухтарлы.

Он потребовал от руководства страны объективно расследовать инцидент с его адвокатом. Он обращает внимание на то, что «нынешние атаки» происходят после недавних посещений его в колонии докладчиком ПАСЕ по политзаключенным Сунной Торхилдур Эвардсоттир и комиссаром СЕ по правам человека Дуньей Миятович.

Как сообщает агентство Turan, 20 сентября адвокат Неймат Керимли был дважды подвергнут тщательному досмотру и угрозам при входе на встречу с Мухтарлы и после свидания с ним. По словам адвоката, этими противоправными действиями руководил замначальника колонии Эмин Алиев, который прочитал заметки защитника, сделанные им на встрече с журналистом. Керимли заявил, что официально подаст жалобу в Пенитенциарную службу.

Журналист-расследователь Афган Мухтарлы был похищен в мае 2017 года в Тбилиси, тайно переправлен в Азербайджан и арестован. Впоследствии суд приговорил его к 6 годам лишения свободы по обвинению в контрабанде и применении насилия в отношении пограничника. Международная организация Amnesty International признала Мухтарлы «узником совести».

XS
SM
MD
LG