Accessibility links

Трамп посетил саммит ООН по климату, но не стал слушать Тунберг


В Нью-Йорке открылся саммит Организации Объединенных Наций, посвященный борьбе с изменениями климата. В нем принимают участие множество руководителей государств и правительств, прибывших в США на сессию Генеральной Ассамблеи ООН.

Неожиданно для многих саммит посетил и президент США Дональд Трамп, который не раз скептически высказывался о выводах большинства ученых относительно влияния деятельности человека на климат и приостановил членство Соединенных Штатов в Парижском соглашении по климату. После двух выступлений Трамп покинул саммит и отправился на организованную администрацией США конференцию, посвященную религиозным свободам.

Большое внимание привлекло выступление на конференции по климату 16-летней шведской активистки Греты Тунберг. Организованное по ее инициативе движение «климатических забастовок» вовлекло миллионы людей в десятках стран мира. Тунберг обвинила собравшихся в том, что они недостаточно осознают угрозу глобального потепления и не принимают достаточных мер, чтобы снизить эмиссии углекислого газа.

В кулуарах саммита Тунберг встретилась с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что необходимо к 2050 году добиться нулевого баланса выбросов углекислого газа в мире. Пока такое обязательство взяли на себя 66 стран.

Сегодня, 23 сентября, стало известно о том, что премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о ратификации Парижского соглашения по климату. Ранее агентство Bloomberg анонсировало такой шаг российских властей, отмечая, что за ним стоит «холодный политический расчет», в частности, стремление заработать политические очки в глазах мировых лидеров, таких как Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон.

  • Завтра ожидается выступление Дональда Трампа на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Уже в воскресенье президент США начал серию встреч с мировыми лидерами. Наибольший интерес наблюдателей вызывает его запланированная на среду встреча с президентом Украины Владимиром Зеленским – в том числе из-за разгоревшегося в США скандала: демократы обвиняют президента в том, что он давил на Зеленского с целью добиться от украинских властей расследования деятельности в стране оппонента Трампа, бывшего вице-президента Джо Байдена.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG