Accessibility links

Москва надеется сохранить диалог с Тбилиси после ухода Карасина в Совфед


Григорий Карасин (второй слева) и Зураб Абашидзе во время встречи в Праге (архив)

Вопрос сохранения формата переговоров со спецпредставителем премьер-министра Грузии по связям с Россией Зурабом Абашидзе после ухода Григория Карасина из российского МИДа в Совет Федерации прорабатывается, Москва надеется, что этот канал диалога с Тбилиси сохранится, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

«Сейчас пока этот вопрос решается, я надеюсь, что этот канал диалога в той или иной форме останется», - сказал Руденко, отвечая на вопрос, будет ли сохранен канал диалога с Абашидзе после ухода Карасина и планирует ли сам Руденко продолжить переговоры.

Президент РФ Владимир Путин в начале сентября освободил Карасина от должности замглавы МИД. Вместо него статс-секретарем - заместителем министра иностранных дел назначен Евгений Иванов, а замминистра, курирующим отношения со странами СНГ - Андрей Руденко. Карасин после перехода из МИД в Совет Федерации назначен сенатором от Сахалина.

Между Россией и Грузией не существует дипломатических отношений, диалог между странами поддерживается в рамках Женевских дискуссий и переговоров Карасин-Абашидзе, проводимых с 2012 года в Праге. Отношения двух стран были разорваны грузинской стороной после того, как Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия.

Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

XS
SM
MD
LG