Accessibility links

Президент Грузии прокомментировала встречу Лаврова и Залкалиани


Президент также подчеркнула, что «в Грузии не существует и никогда не существовало русофобии»

«Грузия обязательно должна идти на диалог и не закрываться в себе», - заявила журналистам президент Грузии Саломе Зурабишвили, комментируя встречу министра иностранных дел Давида Залкалиани с его российским коллегой Сергеем Лавровым. «Есть два пути - один путь войны, от которого мы отказались, а второй – путь диалога и дипломатии. Грузия обязательно должна попробовать этот путь и не закрываться в себе», - заявила Зурабишвили.

При этом она отметила, что первую за 11 лет встречу министров иностранных дел Грузии и РФ приветствовали международные организации и партнеры. Президент также подчеркнула, что «в Грузии не существует и никогда не существовало русофобии». По ее словам, сейчас в Грузии наблюдается «политическая напряженность», которая стала следствием оккупации.

По информации агентства «Новости-Грузия», Залкалиани и Лавров встретились 26 сентября в Нью-Йорке, в рамках 74-й сессии Генассамблеи ООН. Переговоры глав внешнеполитических ведомств Грузии и России прошли впервые с августа 2008 года - тогда Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в ответ на решение Кремля признать независимость самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия. Встреча была организована швейцарской стороной, которая играет роль посредника между Грузией и Россией в отсутствие дипломатических отношений между этими странами.

XS
SM
MD
LG