Accessibility links

Президент Грузии будет присутствовать на похоронах Жака Ширака


Саломе Зурабишвили

Президент Грузии Саломе Зурабишвили сегодня, 30 сентября, примет участие в церковной службе и похоронах бывшего президента Франции Жака Ширака в Париже. Он будет похоронен на кладбище Монпарнас в Париже рядом со своей старшей дочерью Лоранс., сообщает Общественный вещатель.

Ранее Саломе Зурабишвили заявляла, что без Ширака она не стала бы президентом Грузии, напоминает «Новости-Грузия».

Сегодняшний день объявлен во Франции днем национального траура по Шираку. В церкви Сен-Сюльпис в Париже пройдёт служба, на которой будут присутствовать президенты Франции Эммануэль Макрон, Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, России Владимир Путин, Италии Серджо Маттарелла, премьер-министры Венгрии Виктор Орбан, Ливана Саад Харири, глава Еврокомисии Жан-Клод Юнкер, 42-й президент США Билл Клинтон, экс-канцлер Германии Герхард Шредер, испанский экс-премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро, бывший президент Афганистана Хамид Карзай и другие - нынешние и бывшие должностные лица из 80 стран.

Жак Ширак скончался 26 сентября на 86 году жизни. Он занимал пост президента Франции с 1995 по 2007 год. До этого дважды возглавлял французское правительство, а также неоднократно избирался мэром Парижа. Церемония прощания с Шираком состоялась в Париже накануне, в Доме инвалидов, а сегодня состоятся его похороны.

XS
SM
MD
LG