Accessibility links

В Тбилиси на 85-м году жизни скончался грузинский композитор Гия Канчели


Гия Канчели (архив)

В возрасте 84 лет скончался всемирно известный грузинский композитор Гия Канчели. Об этом сегодня, 2 октября, сообщают грузинские СМИ со ссылкой на членов семьи композитора. В связи с ухудшением состояния здоровья проживающий в Бельгии композитор проходил лечение в одной из тбилисских клиник.

Гия Канчели родился 10 августа 1935 года в Тбилиси. В 1963 году окончил Тбилисскую консерваторию. С 1967 по 1986 год написал семь симфоний. За Четвертую симфонию в 1976 году композитор получил Государственную премию СССР.

Композитор прославился не только классическими произведениями, но и музыкой для театральных спектаклей и кинофильмов, среди которых «Необыкновенная выставка», «Голубые горы», «Мимино», «Кин-дза-дза», «Не горюй!». Ему принадлежит музыка к лучшим спектаклям Руставелевского театра «Кавказский меловой круг», «Ричард III», «Гамлет», «Ханума», «Король Лир».

В одном из интервью Гия Канчели сказал, что девиз его жизни - «Не горюй!»

С 1991 года композитор жил в Берлине, где получил стипендию Немецкой академии искусств. С 1995 года жил в Антверпене по приглашению Королевского филармонического оркестра Фландрии.

XS
SM
MD
LG