Accessibility links

Московский ресторан «Армения» отсудил у оппозиции 241 тысячу рублей


Шествие оппозиции в центре Москвы, 27 июля 2019 г.

Тверской районный суд Москвы частично удовлетворил иск ресторана «Армения» на Тверской улице в центре российской столицы к девятерым оппозиционерам, обязав их выплатить 241 тысячу рублей.

Ответчиками по делу проходили глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, сотрудник фонда Георгий Албуров, координатор московского штаба Навального Олег Степанов, а также незарегистрированные кандидаты в депутаты Мосгордумы Любовь Соболь, Иван Жданов, Илья Яшин, Александр Соловьев, Юлия Галямина и Владимир Милов.

Истец, посчитав оппозиционеров организаторами несанкционированной акции протеста в центре Москвы 27 июля, требовал сумму вдвое больше. В заявлении ООО «Анкор», которое является владельцем ресторана «Армения», было указано, что из-за митинга ресторан «был вынужден приостановить ведение своей деятельности на весь день» и недополучил больше полумиллиона рублей, из которых 155 тысяч - средний субботний доход, и ещё почти 400 тысяч - стоимость отмененного банкета.

Адвокаты ответчиков считают, что «Армения» не обосновала причину закрытия и сильно преувеличила сумму даже предполагаемых убытков: так, исходя из банкетного листа, на каждого приглашённого приходилось по четыре с половиной килограмма еды. Защита оппозиционеров собирается обжаловать решение Тверского суда.

Ранее Коптевский районный суд взыскал с тех же ответчиков почти три с половиной миллиона рублей в пользу государственного бюджетного учреждения «Автомобильные дороги», и ещё миллион двести тысяч - в пользу государственного унитарного предприятия «Мосгортранс».

В судах Москвы находятся еще несколько денежных исков к оппозиционерам в связи с летними акциями протеста. Самый крупный из них подала служба проката автомобилей «Флай Авто»: она требует больше миллиарда рублей компенсации убытков.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG