Accessibility links

В Чечне приняли закон о запрете электронных сигарет


Иллюстративное фото

Парламент Чечни сегодня, 3 октября, принял закон об ограничении продажи и использования электронных сигарет на территории республики. Об этом сообщил председатель законодательного органа Магомед Даудов, передает ТАСС.

«Принято единогласно», - объявил Даудов на заседании регионального парламента. Теперь закон должен подписать глава республики, затем, через 14 дней он вступит в силу.

В сентябре глава Чечни Рамзан Кадыров предложил запретить в республике торговлю, ввоз и распространение электронных сигарет. Употребление табака в такой форме он назвал зависимостью, аналогичной курению, и напомнил, что в мире уже зафиксированы несколько случаев летального исхода после курения электронных сигарет.

Республиканский законопроект устанавливает запрет на розничную продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина (ЭСДН), жидкостей для них и устройств нагревания табака. Кроме того, он накладывает ограничения использования электронных сигарет на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, учреждениях культуры, услуг в области физический культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санитарно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта.

Ранее Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) зарегистрировали в стране смерть пяти человек, куривших электронные сигареты. Согласно распространенным данным, случаи летального исхода заболеваний, вызванных курением электронных сигарет, были зафиксированы в штатах Калифорния, Иллинойс, Индиана, Миннесота и Орегон. Всего же по стране зарегистрированы порядка 450 случаев заболеваний, предположительно, вызванных курением вейпа.

XS
SM
MD
LG