Accessibility links

Премьер-министр Грузии считает, что присутствие НАТО на Черном море «критически важно»


Георгий Гахария и заместитель генсека НАТО Роуз Гетемюллер в Батуми, 3 октября 2019 г.

Прочные отношения с НАТО являются фундаментом внешней политики Грузии и гарантией ее безопасности, заявил премьер-министр страны Георгий Гахария в приветственной речи на заседании Североатлантического совета, которое открылось сегодня, 3 октября, в Батуми.

По его словам, тот факт, что делегация Североатлантического альянса уже пятый раз посещает с визитом Грузию и проводит здесь заседание комиссии НАТО-Грузия, подтверждает поддержку, которую альянс оказывает Грузии, передает Общественный вещатель.

«Это пятый визит Атлантического совета в Грузию, что прямо указывает на поддержку Грузии со стороны НАТО. Нынешний визит в Батуми является символическим, поскольку в сотрудничестве между НАТО и Грузией недавно появилась новая сфера, касающаяся безопасности региона. Мы все понимаем, что безопасное Черное море является гарантией безопасного евроатлантического пространства. Поскольку аннексия Крыма привела к усилению России в регионе, представительство НАТО в Черном море имеет критически важное значение», - сказал Гахария.

Премьер добавил, что в самой Грузии за членство в НАТО высказываются более 70% населения, о чем, по словам главы правительства, свидетельствуют результаты многочисленных опросов общественного мнения.

Комиссия в формате НАТО-Грузия была создана вскоре после августовской войны и функционирует с сентября 2008 года.

XS
SM
MD
LG