Accessibility links

Комиссия НАТО-Грузия распространила совместное заявление


Комиссия НАТО-Грузия распространила совместное заявление, сообщает «ИнтерпрессНьюс». В заявлении отмечается, что сегодня, 3 октября, в Батуми с участием премьер-министра Грузии прошло заседание комиссии НАТО-Грузия (NGC) на уровне послов. Послы-союзники и грузинская сторона подчеркнули уникальность и глубину масштаба отношений Грузии с альянсом. Союзники приветствуют повышение консолидации демократии, эффективности экономического развития и оборонных институтов и существенный прогресс, достигнутый в плане модернизации сил обороны Грузии. Новое правительство Грузии настроено продолжать осуществление упомянутых реформ.

«Принято решение об улучшении и обновлении Существенного пакета НАТО-Грузия (SNGP). Послы намерены на месте ознакомиться с реформами Грузии в оборонной сфере, с внутриполитическими реформами и со всеми аспектами отношений НАТО и Грузии, в том числе, с вопросами, связанными с Черноморским регионом и осудить будущие приоритеты», - говорится в заявлении.

В заявлении отмечается, что союзники высоко ценят неизменную поддержку Грузии операций и миссий НАТО, а также подчеркивается стремление Грузии вступить в Североатлантический альянс.

«Грузия еще раз подтверждает стремление стать членом НАТО, что является главным приоритетом ее внешней политики и политики безопасности, и пользуется сильной поддержкой населения. Союзники подтверждают решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году, о том, что Грузия станет членом альянса, и План действий по членству (ПДЧ) является составной частью этого процесса; союзники подтверждают все элементы этого решения, так же как и последующие решения», - говорится в заявлении.

Вместе с тем, союзники подтверждают полную поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ. «Призываем Россию отказаться от признания грузинских регионов – Абхазии Цхинвальского региона/Южной Осетии т.н. независимыми государствами. Осуждаем случаи тяжких нарушений прав человека, которые имеют место в этих регионах, а также милитаризацию этих регионов, возобновление строительства искусственных барьеров и ограждений, наподобие границ, вдоль их административных границ. Эти шаги нарушают суверенитет и территориальную целостность Грузии, грубо противоречат принципам международного права, принципам ОБСЕ и международным обязательствам России.

Мы по-прежнему призываем Россию к выполнению соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, заключенное при посредничестве ЕС, в частности, вывести свои силы с территории Грузии, которые находятся там без согласия Грузии, и дать возможность созданию на местах международных механизмов безопасности», - отмечается в заявлении.

Как говорится в заявлении, сегодняшняя встреча является выражением всеобъемлющих и длительных отношений. «В будущем мы ожидаем, что комиссия Грузия-НАТО вновь будет исполнять главную роль в углублении политического диалога и усилении практического сотрудничества между Грузией и альянсом. Союзники выражают благодарность за особое гостеприимство, проявленное Грузией во время визита», - отмечается в заявлении.

XS
SM
MD
LG