Accessibility links

США выводят войска из района будущей турецкой операции в Сирии


Демонстрация против вывода американских войск

Соединённые Штаты не примут участия в операции на севере Сирии, которую готовит Турция, и выведут свои войска из районов, где она будет проводиться. Об этом говорится в распространенном в ночь на понедельник заявлении Белого дома.

Президент США Дональд Трамп накануне обсудил планируемую турецкими силами операцию по телефону с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

В заявлении Белого дома говорится, что американские войска выполнили свою задачу - разгром террористической группировки «Исламское государство» на севере Сирии. Подчёркивается, что ответственность за всех бойцов ИГ, захваченных в плен в районах, прилегающих к турецкой границе в последние два года, отныне будет нести Турция.

Глава МИД Турции сегодня, 7 октября, вновь заявил, что в ближайшее время турецкие военные начнут операцию на севере Сирии, в районах, которые сейчас контролируют курдские отряды самообороны. Турция, которая считает курдские формирования террористическими, намерена создать «зону безопасности» у своей границы.

Газета New York Times отмечает, что США изменили свою политику по отношению к турецкой операции, если не одобрив ее прямо, то во всяком случае сняв возражения против её проведения. Представитель курдских Сирийских демократических сил сегодня сообщил, что американские военные уже покинули предполагаемые районы будущей турецкой операции, обвинив США в неисполнении своих обязательств.

Сирийские курды - союзники США по операции против «Исламского государства». Американские военные размещены именно в тех районах Сирии, которые контролируются курдскими отрядами.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG