Accessibility links

Украинская прокуратура возбудила дело о похищении Саакашвили в 2018 году


Михаил Саакашвили (в центре слева) во время прорыва государственной границы Украины, 10 сентября 2017 г.

Украинская прокуратура завела дело по заявлению экс-президента Грузии Михаила Саакашвили о его похищении и незаконном перемещении через границу Украины в Польшу 18 февраля 2018 года, сообщила сегодня, 7 октября, пресс-служба ведомства.

Ранее Саакашвили заявил, что подаст заявление в генеральную прокуратуру Украины о его похищении и незаконном выдворении из страны якобы по личному приказу бывшего украинского лидера Петра Порошенко, информирует РИА Новости.

«В Главную военную прокуратуру поступило заявление от бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, о похищении и насильственных действиях в его отношении и незаконного перемещения через государственную границу Украины в Польшу 18 февраля 2018. Согласно указанному заявлению, открыто уголовное производство [возбуждено дело]», - сообщила пресс-служба на странице ведомства в фейсбуке.

Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, где против него возбудили ряд уголовных дел, по некоторым из них он был заочно осужден. Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, когда Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив гражданство. Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили. В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. Позже Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд, она до сих пор не рассмотрена.

Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал на Украину, прорвав вместе со своими сторонниками кордоны пограничников и правоохранителей. Новый президент Украины Владимир Зеленский 28 мая своим указом вернул Саакашвили украинское гражданство. Политик на следующий день вернулся на Украину.

XS
SM
MD
LG