Accessibility links

НПО: По делу о событиях 20-21 июня пострадавшими признаны 67 правоохранителей и только 4 участника акции


Во время беспорядков в центре Тбилиси пострадали 240 человек

По информации Ассоциации молодых юристов Грузии (АМЮГ), в связи с беспорядками, произошедшими в центре Тбилиси 20-21 июня, пострадавшими признаны больше представителей правоохранительных органов, чем участников акции протеста.

Как сообщает АМЮГ, с целью уточнения информации по уголовным делам, возбужденным в связи с событиями 20-21, неправительственная организация обратились с соответствующим запросом в Генеральную прокуратуру Грузии, сообщает «Грузия онлайн».

Согласно официальному ответу следственного ведомства, в МВД ведется расследование по двум делам, в рамках которых 17 участникам акции предъявлено обвинение, а пострадавшими признаны 67 правоохранителей.

В рамках расследования, проводимого следственной частью Генпрокуратуры, обвинения предъявлены трем сотрудникам МВД, а в связи с возможными преступными действиями со стороны правоохранителей пострадавшими признаны четыре участника акции.

К уголовной ответственности за организацию группового насилия 20-21 июня и участия в нем привлечены 19 лиц. В том числе один из лидеров бывшей партии власти «Единое нацдвижение» Ника Мелия и экс-министр обороны, основатель оппозиционной партии «Победившей Грузии» Ираклий Окруашвили.

«АМЮГ продолжает изучать событий и в ближайшее время представит общественности правовую оценку», - отмечается в заявлении, распространенном Ассоциацией молодых юристов Грузии.

Волнения 20 июня начались после того, как в Тбилиси прибыла российская делегация во главе с депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым. В ходе сессии Межпарламентской ассамблеи православия он занял кресло спикера парламента Грузии, что вызвало возмущение оппозиции.

В тот же день у парламента на проспекте Руставели собрались протестующие. В ночь на 21 число полицейский спецназ жестко разогнал акцию, используя слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Пострадали 240 человек, в том числе 80 правоохранителей.

XS
SM
MD
LG