Accessibility links

Фонд борьбы с коррупцией Навального пополнил список «иностранных агентов»


Министерство юстиции России внесло Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального в список «иностранных агентов». Соответствующее сообщение опубликовано на сайте ведомства. Факт соответствия ФБК признакам «иностранного агента» установило Главное управление Минюста.

Согласно закону, «иностранными агентами» признаются некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа.

Директор ФБК Иван Жданов написал в твиттере, что фонд финансируется исключительно гражданами Российской Федерации. Никакого иностранного финансирования фонд никогда не получал.

В начале августа Следственный комитет возбудил против ФБК уголовное дело об отмывании денег. По версии следствия, с 2016-го по 2018 год сотрудники фонда получили крупную сумму в рублях и иностранной валюте и для их легализации внесли средства через банкоматы на расчетные счета нескольких банков, после чего деньги были зачислены на текущие счета фонда. Суды заблокировали более ста банковских счетов физических и юридических лиц, в том числе счет фонда и штабов Навального. В ФБК говорят, что речь идет о пожертвованиях сторонников.

В начале сентября в рамках расследования дела по всей России прошли масштабные обыски. Полиция пришла к соратникам Навального почти в 30 городах. В ФБК уверены, что власти России пытаются заблокировать работу фонда и сделать невозможными его расследования коррупции среди чиновников и представителей власти.

  • Закон об «иностранных агентах» был принят в России в 2012 году. Согласно документу, любая некоммерческая организация или общественное движение могут быть внесены в список агентов, если они получают финансовую поддержку из-за рубежа и ведут политическую деятельность. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе четко не определены.
  • В ноябре 2018 года был принят закон, который позволяет признавать «иностранными агентами» средства массовой информации, получающие финансирование из-за рубежа. Позже Госдума одобрила поправки, позволяющие признавать иностранными агентами физические лица.
  • На сегодняшний день в реестр «иностранных агентов» внесены более 150 некоммерческих организаций и СМИ, среди них - ассоциация «Голос», движение «За права человека», правозащитный центр «Мемориал», Комитет против пыток, Радио Свобода, телеканал «Настоящее Время», «Голос Америки».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG