Accessibility links

Оппозиция заявила, что инаугурация главы Абхазии «не имеет никакой юридической силы»


Митинг оппозиции в Сухуми с требованием отмены результатов президентских выборов, 10 сентября 2019 г.

Оппозиция готова к конструктивному диалогу со вступившим сегодня в должность главы самопровозглашенной республики Абхазия Раулем Хаджимбой, Об этом журналистам заявил оппозиционный лидер Алхас Квициниа, сообщает ТАСС.

«Выходили много раз на контакт и дальше готовы, если это будет конструктивный диалог», - сказал Квициниа после церемонии инаугурации Хаджимба, которому проиграл во втором туре президентских выборов, прошедших 8 сентября.

На расширенном собрании актива оппозиционной партии «Амцахара», которую возглавляет Квинициа, в тот же день было принято решение не признавать решение ЦИК о результатах президентских выборов. «Собрание расширенного актива партии "Амцахара" считает, что... инаугурация не имеет никакой юридической силы», - говорится в решении партии.

Как сообщает «Абхазия-Информ», участники расширенного собрания актива оппозиционной партии не считают Рауля Хаджимба легитимным президентом и не признают его победу на прошедших выборах.​

На собрании отмечалось, что грубые нарушения Конституции и законов республики, имевшие место при подведении итогов голосования, решение ЦИК от 9 сентября, объявившего Рауля Хаджимба избранным президентом, а также решение Верховного суда от 20 сентября по иску Алхаса Квициниа повлекли за собой усугубление политического кризиса в республике.

Активисты оппозиционной партии считают, что были нарушены избирательные права граждан, не были учтены все голоса избирателей, и что за Рауля Хаджимба проголосовала всего треть избирателей. В итоговом документе собрания говорится, что партия «Амцахара» не признает решения ЦИК по итогам повторного голосования на выборах.

XS
SM
MD
LG