Accessibility links

Большая палата ЕСПЧ рассмотрит заявление КС Армении по делу Кочаряна


Здание ЕСПЧ в Страсбурге

17 судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в составе Большой палаты рассмотрят заявление Конституционного суда Армении, касающееся главного подсудимого по делу «1 марта» - второго президента Армении Роберта Кочаряна.

Конституционный суд во главе с Грайром Товмасяном обратился в международные структуры: Венецианскую комиссию и ЕСПЧ с просьбой предоставить консультативное мнение по статье 300.1 УК Армении, которая касается свержения конституционного строя. Бывший президент, а также судья Давид Григорян, который первоначально рассматривал его дело, обратились в Конституционный суд с просьбой проверить конституционность этой статьи. Высокий суд принял к производству эти два заявления, однако приостановил рассмотрение и за получением консультативного мнения обратился к двум международным структурам.

Ранее Венецианская комиссия уже ответила, что готова выразить консультативное мнение.

2 октября ЕСПЧ принял заявление к производству. Согласно официальному сайту ЕСПЧ, Конституционный суд Армении попросил ЕСПЧ рассмотреть этот вопрос в рамках статьи 7 Европейской конвенции. По этой статье, устанавливающей наказание исключительно на основании закона, никто не должен быть признан виновным за какое-либо действие или бездействие, которое в момент совершения, согласно действующему внутригосударственному или международному праву, не считалось уголовным преступлением. Также не может быть назначено более суровое наказание, чем то, которое было применимо в момент совершения уголовного преступления.

В то же время, в данной статье Европейской конвенции говорится, что она не препятствует привлечению к ответственности и наказанию какого-либо лица за какое-либо действие или бездействие, которое на момент его совершения считалось уголовным преступлением в соответствии с общими принципами права, признанными цивилизованными нациями.

Согласно ЕСПЧ, председатель Большой палаты предоставил сторонам время до 19 ноября для представления своих позиций. В этом вопросе в качестве стороны вовлечено также Национальное собрание Армении.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG