Accessibility links

Коллеги азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы требуют его освобождения


Афган Мухтарлы (архив)

Адвокат находящегося в заключении азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы распространил в соцсетях информацию о том, что состояние здоровья его подопечного ухудшилось. Немат Керимли​ просит «напомнить властям» важность вопроса об освобождении осужденного в прошлом году журналиста и призывает общественность поддержать эту просьбу:

«Афган Мухтарлы, чьи права я защищаю, страдает от сахарного диабета, у него высокое давление. B начале сентября сотрудники пенитенциарной медицинской службы обследовали его, но ни мне, ни родным журналиста не сообщили о результатах. Ранее, накануне праздников, неправительственные организации, активисты и даже сами представители властей делали утечку о готовящихся актах помилования. Сейчас эта "традиция" забыта», - пишет Керимли.

Адвокат напоминает, что 18 октября Азербайджан будет отмечать День восстановления государственной независимости. Освобождение Афгана Мухтарлы и других политических заключенных в связи с этим днем, по мнению Керимли, стало бы праздничным подарком для их семей. «Хорошо бы напомнить властям накануне праздника об этом и обратить внимание общественности к данной проблеме», - пишет адвокат.

Коллеги Афгана Мухтарлы, выступающие в последнее время с новыми медиапроектами и общественными инициативами, присоединились к призыву адвоката и призвали общественность поддержать его. Они обращаются к руководству республики с просьбой освободить Афгана Мухтарлы и предпринять необходимые шаги для того чтобы в тюрьмах Азербайджана не осталось ни одного журналиста.

Журналист-расследователь Афган Мухтарлы был похищен в Тбилиси в мае 2017 года и тайно переправлен в Азербайджан, где его обвинили в контрабанде, незаконном переходе границы, применении насилия в отношении пограничника и приговорили к шести годам лишения свободы.

Арест азербайджанского журналиста осудили Европарламент, международные правозащитные организации. Amnesty International признала его «узником совести».

XS
SM
MD
LG