Accessibility links

Британский парламент сегодня обсуждает соглашение о выходе Великобритании из ЕС


Борис Джонсон на саммите ЕС

Британский парламент сегодня, 19 октября, обсуждает соглашение о выходе Великобритании из Евросоюза, заключенное два дня назад премьер-министром Борисом Джонсоном с руководством ЕС.

Если соглашение будет одобрено, это откроет путь к выходу Британии из ЕС 31 октября.

По-прежнему неясно, удастся ли Джонсону заручиться поддержкой большинства членов Палаты общин. Его Консервативная партия в меньшинстве, поэтому для одобрения договора Джонсону необходимы голоса части оппозиционных лейбористов, а также около 20 депутатов, исключённых ранее из Консервативной партии.

Газета The Telegraph утверждает, что премьер может рассчитывать на 320 голосов, и этого – с минимальным перевесом – должно хватить для утверждения сделки. Это, однако, только предварительные оценки. Ряд колеблющихся депутатов всё ещё не высказали своего мнения.

Голосование о соглашении, однако, может не состояться, если депутаты примут поправку, предполагающую, что соглашение не вступит в силу до тех пор, пока парламент не одобрит все законы, необходимые для выхода из ЕС (а этот процесс может затянуться).

В этом случае, как сообщают британские СМИ, Джонсон перенесет голосование по соглашению на более поздний срок и сначала добьётся одобрения необходимых законопроектов. В этом случае он будет обязан официально попросить ЕС об отсрочке Брекзита.

  • Британские избиратели проголосовали за выход из ЕС на референдуме в 2016 году.
  • Бывший премьер Тереза Мэй два года вела переговоры с Евросоюзом, однако заключённое ею соглашение три раза было отвергнуто британским парламентом.
  • Борис Джонсон, сменивший Мэй, обещал вывести Британию из ЕС к 31 октября в любом случае – с договором или без.
  • Соглашение, которое он заключил, не получило поддержки североирландских юнионистов. При сохранении прозрачной границы между Северной Ирландией и Ирландией оно предусматривает возможность таможенных проверок грузов, прибывающих из Северной Ирландии в Великобританию.
  • До конца 2020 года, впрочем, предусмотрен переходный период, в ходе которого Британия может договориться с ЕС о свободной торговле.
  • Парламент принял закон, обязывающий Джонсона, если к 20 октября договор о Брекзите не будет одобрен, просить ЕС об отсрочке. Неясно, однако, согласится ли Евросоюз на такую отсрочку, даже если премьер о ней попросит.
  • Часть оппозиции выступает за отказ от Брекзита, лейбористы – за повторный референдум, а популярная Партия Брекзита Найджела Фараджа – за выход из ЕС без всякого соглашения.
  • В Лондоне сегодня ожидается массовый митинг противников Брекзита.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG